Ох и жаркие споры ведутся вокруг этого понятия! Зона комфорта сегодня у всех на слуху. Кто-то ищет из нее выход, кто-то хочет в нее вернуться, а кто-то и вовсе ни сном ни духом о какой-то там зоне. Но, тем не менее, все мы как-то связаны с зоной комфорта. Что это такое? Что она из себя представляет? Оставаться в ней или бояться как огня – попробуем разобраться.
Зона комфорта – это такое состояние человека, привычный стиль его поведения, обеспечивающие стабильность, безопасность, отсутствие или низкий уровень тревоги и напряжения.
Конечно, это обобщенное определение. У каждого из нас свое представление о комфорте и поддерживаем мы его своими способами. Но, оказывается, все самое интересное в жизни происходит вне зоны комфорта. Так ли это на самом деле?
Перемен требуют наши сердца!
Жизнь вокруг нас постоянно меняется, меняемся и мы. Не зря же наиболее постоянной вещью называют… перемены, изменения. Таким образом, познавательный инстинкт или жизненные ситуации непременно естественным образом нарушают наше привычное состояние и призывают выйти из зоны комфорта. Давайте рассмотрим три главных способа выхода из зоны комфорта:
- Внешний путь – когда жизнь заставляет – внезапно изменившиеся жизненные обстоятельства (то, на что мы почти не можем повлиять, увольнение, например).
- Неосознанный путь – когда мы подсознательно ощущаем необходимость каких-то перемен, но действуем спонтанно, не фокусируясь на своих приоритетах. Мы ищем что-то новое, но нецеленаправленно. Вот здесь и ожидает нас подвох. Кто-то может нам что-то предложить, и мы охотно согласимся (новое! класс!). А в итоге получится, что мы хотели вовсе не этого. Внезапно подвернувшаяся вакансия главного бухгалтера заставила оставить фриланс. И лишь спустя некоторое время становится понятным, что это не то, чем хотелось бы заниматься. Мы теряем наше время и живем по чужому сценарию.
- Осознанный путь – мы понимаем одну простую истину: выход из зоны комфорта необходим для нашего развития. Мы можем ставить цели и достигать их, стремиться к саморазвитию, выходя тем самым из зоны комфорта и делая этот процесс в довольно высокой степени контролируемым и осознанным.
Следует также обратить внимание на еще один момент. Зона комфорта – это не какое-то «абсолютное зло», от которого нужно избавиться и постоянно ее покидать. В некотором смысле зону комфорта можно рассматривать как взлетную полосу, ресурсы, необходимые для перехода на новую ступень своего развития. Наиболее целесообразным, на наш взгляд, является разумное чередование выхода и пребывания в зоне комфорта.
Мне комфортно! Что ж плохого?
С другой стороны, чрезмерный комфорт ведет к снижению продуктивности и застою. Когда человек перестает следить за своим развитием, он останавливается и регрессирует. Причины такого «футлярного» существования, как правило, кроются в глубине души. В силу каких-то страхов, низкой самооценки, эмоциональных проблем такие люди создают себе нечто наподобие золотой клетки. Такая зона комфорта существенно ограничивает и делает невозможным рост и развитие личности, обедняя наш опыт и сводя жизнь к существованию в привычных условиях. Кораблю уютно и безопасно в гавани, но для этого ли он создан?
Пора на выход!
Решение о том, покидать ли свою зону комфорта, принимаете только вы, соотносясь с вашими пожеланиями, целеполаганием, жизненными обстоятельствами.
Как понять, что зона комфорта стала для меня тесной и из нее пора выходить? С чего начать?
- Конечно, с вопросов! Задайте себе их и поразмыслите над ответами:
- Вы знаете, что для вас есть зона комфорта? Вам известны ее границы?
- Как вы чувствуете себя в своей зоне комфорта сегодня?
- Ограничивает ли она ваши возможности?
- Вы контролируете свою зону комфорта или она вас?
- Случалось ли вам за последнее время отказываться от новых возможностей?
- Определите признаки длительного пребывания в зоне комфорта:
- скука;
- снижение мотивации;
- снижение продуктивности;
- ощущение, что чего-то не хватает;
- требуется «волшебный пинок»;
- чувство застоя и «пора все менять»;
- ничего в жизни не происходит;
- некоторое сопротивление возможным переменам.
Первый шаг
Выход из зоны комфорта должен выть взвешенным, продуманным, соответствовать вашим внутренним стремлениям. Скажем, ни к чему делать бессмысленные вещи, лишь бы нарушить свою зону комфорта. Можно и нужно свою зону комфорта расширять день за днем, получая от этого приятные бонусы:
- полезный опыт;
- растет количество дел, выполняемых без напряжения и тревоги;
- новизна и преодоление трудностей всегда дарит ощущение удовлетворения;
- появляется дополнительная мотивация;
- жизнь становится более яркой и наполненной.
Помните об эффекте домино? Именно первый шаг запускает последующие действия. Для расширения своей комфортной зоны используйте ориентировочные планы действий.
План стратегических действий:
- мечтайте – ведь, когда впереди великая и желанная мечта, преодолеть любые трудности достаточно легко;
- определите свои ценности – свои внутренние ориентиры, на их основе мы выбираем цели, без них сложно двигаться и развиваться;
- разберитесь со страхами – часто именно они становятся причиной, по которой нам тяжело сдвинуться с мертвой точки;
- правильно поставьте цели – это уже полдела на пути к успеху;
- составьте план, выделите время – освойте фишки и секреты тайм-менеджмента.
План тактических действий:
- изучите что-нибудь новое и полезное для вас или выберите подходящее хобби;
- путешествуйте, если есть такая возможность, незнакомая обстановка очень хорошо тренирует нас и держит в тонусе;
- взаимодействуйте с новыми людьми – вы существенно обогатите свою жизнь новыми впечатлениями, идеями, возможно, даже крепкими взаимоотношениями;
- заведите себе новую полезную привычку – отличный старт для расширения зоны комфорта;
- боритесь с прокрастинацией – неплохой вариант для начала.
Итак, зона комфорта: остаться нельзя покинуть. Где поставите запятую вы?