Рецензия на книгу «От срочного к важному»

Моя оценка по 10-бальной шкале: 7

Моя рекомендация: для начинающих тайм-менеджеров

ot-stochnogo-cover
Давненько я не брала в руки шашек новых книг по тайм-менеджменту. Их в моей жизни было столько, что часто кажется – ничего нового я уже не узнаю. Именно с таким настроением я взялась за чтение книги Стива Макклетчи «От срочного к важному». По большому счету, мои ожидания оправдались. В книге на самом деле нет никаких больших  открытий в управлении временем – все те же приоритеты, календарь и список дел.

Тем не менее, время, затраченное на прочтение, не прошло даром. Хочу поделиться теми идеями и акцентами, которые показались мне важными и интересными.

- Чем вы заполняете свою жизнь?

Автор выделает два типа дел, которые присутствуют в жизни каждого человека. Первые – дела, связанные с решением каких-то проблем. Это то, что должно, нужно, обязательно сделать. Можно сказать, что это рутина, которой заполнены дни обычного человека (помыть посуду, оплатить счеты, выполнить задание шефа). Эти дела позволяют поддерживать нашу жизнь на том уровне, который есть сейчас.

Второй тип – дела, связанные с достижением успеха. Это то, что важно лично для нас, что двигает вперед и улучшает нашу жизнь.

Какими делами вы бы хотели заполнить каждый свой день? Не сомневаюсь, что делами, продвигающими вперед. Но чем вы заполняете ее по факту? К сожалению, чаще всего это дела из первой категории. Их коварство в том, что они обычно маячат в виде срочных и важных заданий. Дела же, важные для нашего роста и развития, как правило, можно безболезненно отложить  до лучших времен. Которые, впрочем, вряд ли наступят. Если только вы не возьмете все в свои руки и не займетесь расстановкой приоритетов. Как это сделать – читайте в книге.

- Польза прокрастинации

Некогда чуждое русскому уху слово прокрастинация уже давно стало обычным для нас. Есть много информации о том, почему это плохо и как бороться с привычкой откладывать дела на потом. Но, оказывается, есть в прокрастинации и свои выгоды. Это источник энергии. Работает очень просто: есть какое-то неприятное дело, которое делать совершенно не хочется. Энергии нет. И мы начинаем откладывать его до крайнего срока. Чем ближе крайний срок, тем больше нарастает тревога и чувство страха перед последствиями невыполнения. Именно эти эмоции дают энергию на то, чтобы все-таки сдвинуться с мертвой точки и выполнить задачу. Впрочем, привычка черпать энергию в прокрастинации создает замкнутый круг. Если не разорвать его, то стресс и недовольство собой будут вечными спутниками в вашей жизни. Стив считает что прокрастинация – это не проблема тайм-менеджмента, а скорее неумение правильно делать выбор. О том, как делать правильный выбор, можно узнать у автора.

- Секретный прием против болтунов

Отдельная глава в книге посвящена способам борьбы с факторами, которые отвлекают от выполнения ваших важных планов. Лично для меня новым был прием «Перебить себя». Чтобы вежливо прервать неуместный разговор, вместо того, чтобы перебивать собеседника автор советует начать с ним диалог и самому прерваться в середине фразы. Что то вроде «Да, конечно, вчерашний матч был очень интересным и... хотя, что это я разболтался, у меня же тут важное дело. Давай поговорим об этом в обеденный перерыв».

Прописывание дел в календаре, расстановка приоритеты, «поедание слонов» по частям и прочие общеизвестные тайм-менеджерские фишки в книге, конечно, тоже присутствуют. Но останавливаться на них не вижу смысла, потому как это уже классика.

Моя рекомендация: неплохая книга для начинающих тайм-менеджеров. Тем, кто перепробовал много всего и ищет что-то принципиально новое, скорее всего, будет достаточно просто пролистать.

Спасибо за внимание и приятного чтения!