«Прокрастинация – как кредитная карта: много счастья до той поры, пока не настает время платить по счетам»
Кристофер Паркер
Поход к стоматологу откладывается до тех пор, пока боль не заставит вас к нему бежать. Написание отчета затягивается до самого последнего дня, а потом в авральном режиме бессонными ночами делается наспех. Результат – выговор от начальства. Казалось бы, есть достаточно срочное и важное дело, но вы никак не можете его начать, зато занимаетесь чем-то другим. Это и есть ОНА – прокрастинация. Вряд ли сегодня можно встретить человека, который не сталкивался лицом к лицу с этим «страшным зверем». Часто ли вы откладываете свои дела в долгий ящик?
Что за «зверь»?
Прокрастинация – это состояние, при котором мы регулярно откладываем дела на потом, вследствие чего испытываем целый спектр негативных эмоций – чувство вины, напряжение, раздражение, сожаление о потраченном времени. Как результат – наша работоспособность и уверенность в себе снижаются. Это не лень. Ученые считают, что принципиальная разница между ленью и прокрастнацией существует. Ленивые люди не стремятся завершить свои дела и особо не переживают по этому поводу. В то время как прокрастинаторы оттягивают все до последнего момента и в стрессовых условиях пытаются покончить с отложенным делом.
Почему же мы постоянно откладываем?
Главные причины
- Страх – мы просто боимся чего-то. Мы четко знаем, что посещать стоматолога надо два раза в год. Но мало кто это делает. Потому что сразу же в сознании всплывает образ бормашины и боль.
- Перфекционизм – желание сделать любое дело на «отлично». Мы хотим написать лучший отчет в своей жизни. Поэтому каждый раз, подходя к нему, откладываем, намереваясь сделать все идеально. И так происходит до тех пор, пока не подходит к концу срок исполнения.
- Отсутствие мотивации – такое может случиться, когда нас заедают рутины, и мы теряем из виду нашу основную цель. Поэтому вопрос: «Ради чего мы стараемся?» не появляется, и все переносится на другой раз. Или само выполнение дела нам попросту неприятно.
- Усталость – если мы устали, у нас нет сил выполнить что-либо. Комментарии излишни.
- Огромный список задач – у всех нас наполеоновские планы и задачи. Именно это приводит к тому, что мы не знаем за что браться, что сделать в первую очередь, а что может подождать.
- Сопротивление («бунт на корабле») – почему мы должны делать то, что нам неприятно? А уж тем более, если начальник постоянно указывает, как надо сделать, ставит четкие сроки и загоняет в рамки?! Нам кажется, что ущемляют наше собственное Я и мы откладываем свои задания. По сути, саботируем рабочий процесс.
И что из этого получается?
Каждый из нас знает, что нас ждет в итоге:
- внутренние конфликты,
- чувство вины,
- укоры и самоедство,
- раздражительность,
- вспыльчивость,
- всеобщее недовольство,
- ссоры и конфликты с близкими людьми,
- стресс,
- нервное истощение,
- различные расстройства и болезни!
Список можно продолжить, но стоит ли? Мы же собираемся покончить с этим раз и навсегда!
Как же укротить этого «зверя»?
Хочу вас обрадовать, с этой проблемой можно справиться. Давайте посмотрим, как:
- Отслеживайте подобное поведение. Ответьте себе на вопросы:
- Когда и при выполнении каких дел наиболее часто проявляется такое поведение?
- В чем его причины, на ваш взгляд?
- Почему вы не хотите делать это именно сейчас?
- Расставляйте приоритеты. Если вы запланировали огромное количество задач, тогда стоит в первую очередь выделить главную и срочную, а уже потом выполнять остальные. Если у вас болит зуб, логичнее пойти к врачу, а не хвататься за мытье посуды.
- Делегируйте задачи. У вас нет сил, не хватает времени или вы не знаете, как подступиться, признайтесь себе в этом и найдите компетентного человека. Например, создание странички сайта. Вы промучились с ней весь день и уже порядочно устали, поэтому решили бросить, отказавшись, возможно, от своей мечты. Вместо этого можно найти фрилансера, который сделает это за вас и в довольно короткий срок.
- Делите задачи на маленькие части. Начните путь в тысячу шажков. И каждый день совершайте небольшой шажок, который продвинет нас к цели. Мы хотим написать статью, но не знаем, как к ней подступиться. Тогда делим написание на маленькие части:
- написать основные мысли и положения, которые будут присутствовать в статье;
- создать макет статьи на основе этих мыслей;
- доработать получившийся материал.
- Учитесь принципиальности. Вот из принципа напишем отчет в срок, пусть и неидеально. Зато начальник увидит, что мы на многое способны.
- Отдыхайте. Обязательный пункт в борьбе с прокрастинацией. Выберите свой вид отдыха, который даст вам силы и энергию, наполнит вас. Только это не должна быть «прогулка» по сайтам, поиск «нужной» информации в интернете и похожие виды якобы отдыха.
- Заполняйте свои паузы. К примеру, вам через час надо выходить из дома, чтобы пойти к врачу. Ну и зачем браться за что-то? Лучше узнаю, не ответили ли мне на мое письмо или что нового случилось в соцсетях. А на самом деле это довольно большой объем времени. Составьте список таких дел, которые не займут у вас много времени, и воспользуйтесь им при случае.
- Формулируйте свою цель. Иногда мы неправильно ставим цель и поэтому не можем понять, как к ней прийти. И откладываем ее до лучших времен, потому что есть масса других более срочных дел. Поэтому конкретно формулируем свою цель, пишем сроки ее исполнения и игнорируем все отвлекающие моменты.
Вот мы и познакомились со «страшным зверем» – прокрастинацией – и узнали способы его приручения. А какие методы у вас?
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях!