Часть 2. Ищем решения
Страх неудачи доставляет нам чрезмерный дискомфорт в жизни: лишает новых возможностей, ограничивает нашу свободу выбора, разрушает наши мечты. Но во всем, что мы делаем, прячется возможность потерпеть неудачу. Что же делать? Осознать и принять этот вызов – это не только смелость, но и шанс жить более полной и стоящей жизнью.
Итак, ищем решения!
В десяточку!
В первой части статьи мы старались изменить свое восприятие неудачи. А сегодня попробуем проработать свои страхи.
Встречайте! 10 шагов в преодолении страха неудачи:
- Определите свой истинный страх, напишите, чего именно вы боитесь. Пишите до тех пор, пока не доберетесь до истинной причины страха (быть непонятым, быть осмеянным, одиночество, испытать боль и страдание).
- Постарайтесь оценить функцию страха, подумайте, зачем вам этот страх? Как он вам помогает и как вредит?
- Подумайте о том, как поступил бы на вашем месте значимый для вас человек или человек, успех которого вас вдохновляет (успешный предприниматель, кинозвезда).
- Разыграйте свою неудачу в самом худшем виде: представьте, что произошло то, чего вы опасались. Проанализируйте все возможные последствия.
- Думайте позитивно. Старайтесь обдумывать позитивный сценарий развития событий вашей жизни.
- Продумайте, какие могут быть все сценарии развития и их последствия. Оцените наиболее благоприятные для вас. Это поможет вам преодолеть страх неизвестности, который может скрываться под страхом неудачи.
- Составьте «план Б» – запасной план, он придется вам весьма кстати, если что-то пойдет не так, а его наличие поможет вам чувствовать себя увереннее, чтобы начать движение вперед.
- Честно ответьте себе на вопросы:
- Что будет, если у меня не будет страха неудачи?
- Какие преимущества у меня будут?
- Что я потеряю?
- Идите навстречу страху! Тестируйте и экспериментируйте – бросайте вызов и действуйте! Войдите в азарт, почувствуйте окрыляющую силу возможности! Разве вам не интересно испытать себя?
- Разрешите себе делать ошибки и терпеть неудачи, это вполне естественно.
И ставим цели!
Страх неудачи саботирует наше целеполагание. Нам сложно сфокусироваться, определить главное и начать действовать. Однако постановка целей помогает нам определиться, куда мы хотим прийти в своей жизни. Как быть? Как ставить цели, если мы только на пути к преодолению страха неудачи?
- Визуализация. Наверняка вы знакомы с таким мощным инструментом постановки целей как визуализация. Процесс представления того, какой замечательной будет ваша жизнь после достижения цели – отличная мотивация, чтобы двигаться вперед. Однако некоторые исследования показывают, что люди, испытывающие страх неудачи, получают обратный эффект. Они часто впадают в мощное негативное настроение после визуализации своих целей и их достижения. Что же вам делать вместо этого?
- Постановка нескольких небольших целей. Эти цели должны быть несколько амбициозны, но не слишком. Пусть это будут первые маленькие победы для повышения уверенности в себе. Например, вам очень не комфортно начать разговор о повышении по службе с новым начальником отдела. Тогда ваша первая цель: подойти к нему в офисе на следующей неделе и познакомиться.
- Шажки. Старайтесь двигаться маленькими шагами на пути к своей большой цели и не думать о конечном результате (получение повышения в нашем примере). Думайте только о следующем шаге. Это будет поддерживать ваше движение вперед и оградит вас от давления, которое вы можете испытывать, представляя вашу финальную цель.
Действуйте и помните секрет успеха одного гения:
«Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового».
Альберт Эйнштейн