Случалось ли вам испытывать трудности при постановке целей: вы не знали, с какой стороны подступиться, как правильно сформулировать цель, с чего вообще нужно начинать? Особенно сложным часто бывает первый шаг, когда поставленная цель пугает нас своим «величием». Мы уже почти готовы сдаться и отложить это дело на потом…
Вот тогда и наступает время проверить свои цели по критериям модели SMART! Как работает модель SMART? Что такое SMART+? Как пользоваться этим универсальным и эффективным инструментом максимально и с пользой?
Сегодня мы все это расскажем и покажем на наглядном примере.
Что такое SMART
SMART – это английская аббревиатура от начальных букв параметров заданной цели. Давайте вспомним, из каких «компонентов» она состоит:
S – specific – конкретная;
M – measurable – измеримая;
A – achievable – достижимая;
R – relevant – значимая;
T – time-bounded – определена во времени.
А теперь на конкретном примере посмотрим, как это работает. Возьмем профессиональную цель – продвижение по карьерной лестнице и будем формулировать нашу цель от первого лица:
Я – бухгалтер с небольшим стажем, и моя цель — стать главным бухгалтером.
Традиционно вооружитесь листом бумаги и ручкой. Приготовьтесь к огранке своего алмаза, чтобы в результате получить прекрасный бриллиант!
Поехали!
S – Specific — конкретная
Цель, сформулированная неконкретно, неопределенно, чаще всего остается нереализованной. Если необходимо, измените формулировку, опираясь на вопросы:
- Является ли цель ясной и конкретной для вас?
- Какие критерии описывают эту цель?
- Что она из себя представляет?
- Понятно ли вам, какого результата вы хотите достичь?
- Какие есть необходимые требования и что вам может помешать?
- Кто еще, кроме вас, будет участвовать в достижении результата?
- Какие задачи вы будете ставить для достижения этой цели?
Наш пример:
Моя цель — стать главным бухгалтером.
Сделаем эту формулировку более конкретной: я хочу стать главным бухгалтером в той компании, где сейчас работаю, и добиться этого ровно через год. Для этого мне нужно получить дополнительные знания на курсах и семинарах. Возможно, потребуется получить несколько сертификатов. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы вникнуть в работу всех участков бухгалтерии в компании. Мне также может понадобиться помощь наставника. Я буду стремиться постоянно улучшать результаты своей работы и анализировать, какая дополнительная информация поможет мне добиться более высоких результатов.
M – Measurable — измеримая
Критерии измерения достижения цели помогут контролировать этот процесс. В постановке измеримой цели помогут ответы на вопросы:
- Как вы поймете, что цель достигнута?
- Есть ли показатель, который будет свидетельствовать о том, что цель достигнута?
- Какое значение этого показателя будет говорить о том, вы достигли цели?
Опишите этот результат.
Наш пример:
Результатом моей цели будет оформление документов на должность главного бухгалтера и предоставление полномочий для выполнения работы по этой должности.
A – Achievable – достижимая
Мы определяем достижимость цели на основании нашего собственного опыта, с учетом всех имеющихся ограничений и ресурсов (интеллектуальные ресурсы, опыт, время, трудовой потенциал, принятие решений, власть). Когда мы четко осознаем, что наша цель достижима, то наша мотивация получает огромную поддержку на энергетическом уровне.
Учтите и запишите все факторы, в том числе и ваши профессиональные навыки, опыт и знания, имеющиеся у вас временнЫе, финансовые и прочие ресурсы. И попытайтесь оценить реалистичность достижения вашей цели.
Наш пример:
У меня есть информация о том, что человек, который сейчас работает на должности главного бухгалтера, пойдет на повышение. Следовательно, должность главного бухгалтера освободится. Я вижу, что руководство компании доверяет мне как специалисту. Это также делает реальной возможность получения мною этой должности.
Ресурсы:
- У меня сейчас есть достаточно времени (временной ресурс) для изучения дополнительной информации.
- Есть возможность посещать курсы и семинары (информационный ресурс).
- У меня уже достаточно опыта (ресурс знаний и опыта), чтобы вникать и уверенно выполнять работу всех участков бухгалтерии.
R – Relevant – значимая
Источником значимости цели служат ваши собственные ценности, приоритеты и потребности. Попробуйте прояснить для себя следующее:
- Является ли цель важной, значимой лично для вас?
- Что для вас будет означать результат достижения цели?
- Зачем вам нужно достижение этой цели?
Наш пример:
Эта цель действительно важна для меня, так как я хочу развиваться и получать подтверждения своей профессиональной востребованности. Когда я достигну цели, это повысит мою уверенность в себе и даст силы для дальнейшего развития.
T – Time— bounded – определенная во времени
Цель всегда направлена в будущее. Но чтобы начать приближать ее к нашей сегодняшней жизни и пошагово реализовывать, необходимо установить временнЫе рамки:
- В какой период времени вы планируете начать работать над достижением цели?
- Сколько времени понадобится для достижения цели?
- Когда цель должна быть достигнута?
Наш пример:
Я предполагаю, что моя цель будет достигнута уже через год, конечно, при условии, что должность главного бухгалтера освободится к этому времени.
SMART+: проверяем цель на «внутреннее» соответствие
У модели SMART есть несколько дополнений, позволяющих проверить поставленную цель на соответствие факторам, зависящим лично от вас:
+ Утвердительная формулировка
Формулируйте цель положительно. В ней не должно быть отрицательной установки с использованием частицы «не», а также глаголов «избавиться», «отказаться», «уменьшить», «перестать», «искоренить», «не хочу». Делаем упор на то, чего мы хотим, а не на то, что нас не устраивает.
Цель в нашем примере, действительно, сформулирована положительно.
+ Подконтрольность
- Можете ли вы сами контролировать достижение этой цели?
- А если цель находится не под вашим контролем, что вы можете изменить, чтобы получить возможность контролировать достижение цели?
Наш пример:
Цель в большей степени подконтрольна, хоть и зависит от некоторых факторов. Могут выбрать не меня. Должность может не освободиться через год. Чтобы стать единственным кандидатом на эту должность, я буду выполнять мою текущую работу качественнее и быстрее моих коллег, применяя при этом только честные правила «игры».
+ Экологичность (гуманность)
- Какие проблемы и трудности может вызвать достижение ваших целей для других людей? Как это может повлиять на взаимоотношения с ними?
- Готовы ли вы пойти на эти жертвы? И насколько вообще результат цели стоит этих жертв?
- Могут ли наступить последствия, о которых придется сожалеть?
- Не вызывает ли достижение цели какого-то внутреннего конфликта?
- На какой риск вы готовы (и можете) пойти?
Наш пример:
Возможно, кто-то из моих коллег тоже претендует на эту должность. Я могу пойти на честную конкуренцию и постараюсь в дальнейшем быть справедливым и мудрым руководителем. Поэтому я не буду сожалеть о том, что кто-то другой не получил эту должность.
Да, я чувствую в себе желание и силы для достижения этой цели, а также полностью принимаю на себя ответственность за результат. То есть я понимаю, что меня ждет после достижения цели и готова к этому.
+ Содержит вызов
Ваша профессиональная цель должна быть для вас вызовом – интересной, манящей и будоражащей. Приготовьтесь, что при работе над достижением цели вам будет нужно выйти из вашей зоны комфорта. Но это также будет тем достижением, которым вы будете по праву гордиться, и с радостью пожинать плоды своих усилий. Подумайте:
- Какая формулировка вашей цели сделает ее такой вызывающей?
- Почему достижение этой цели важно для вас?
Что ж, ваш Первый Шаг в достижении цели сделан! Вы проделали огромную работу!
Теперь можно приступать к действиям!
Вас может заинтересовать SPIRO – другая модель постановки целей.
Отличная статья! Всё по полочкам! Думаю, что будет очень полезна людям! В том числе и мне! =)
Оксана, спасибо! Я рада
Супер! Прям сразу написала сама и в принципе все было понятно, плюс лишнее отмела что мешает и к чему хочу стремиться-планку установила, а ее не было, БЛАГОДАРЮ!. Ну а для непосвященных будет очень полезно!