Эх, хорошо бы отдохнуть! Не это ли наша самая частая мысль в канун жарких дней и отпусков? К сожалению, жизнь в режиме «белка в колесе» и «загнанная лошадка» заставляет отодвинуть законный тайм-аут на второй план… Минуточку! А не упускаем ли мы чего-то важного, отдавая все свое время работе и не заботясь о качественном отдыхе?
Как научиться отдыхать? Вопрос непростой. Впрочем, нет ничего невозможного. Представим себя за партой в Школе Отдыха и начнем постигать ценные знания. Все, звонок! Урок начинается…
Урок 1. Польза правильного отдыха
Зачем нам вообще отдыхать? Этот вопрос как никогда актуален, особенно в наш век трудоголизма и перфекционизма. Ставить на паузу рабочие будни не только полезно, но и жизненно необходимо. Почему? Да все просто! Качественный отдых обеспечивает нам:
- сохранение высокой работоспособности;
- качественные результаты нашего труда;
- огромный ресурс, вдохновение, подзарядку, новые силы и энергию;
- возможность уделить время другим значимым сферам нашей жизни (семье, хобби);
- крепкое здоровье – как физическое, так и душевное;
- сохранение баланса и гармонию. Кроме работы, есть еще и другая жизнь – зачем жертвовать ею?
Вводное занятие настроило нас на нужную волну? А теперь небольшое задание – а как же? – мы же в Школе! Возьмите лист бумаги и ручку. Нарисуйте круг и разделите его на 5 секторов. Колесо баланса? Нет, давайте пофантазируем! Колесо сбалансированного отдыха – каждый сектор отвечает за определенную «сферу отдыха». Мы насчитали 5:
- Отдых в течение рабочего дня.
- Ночной отдых – сон.
- В конце недели – выходные.
- Праздники.
- В конце рабочего года – отпуск.
Оцените каждую «сферу» по 10-бальной шкале. Если данная ситуация вас устраивает, поздравляем! Можете дальше не читать, а сразу поделиться в комментариях своими секретами эффективного отдыха. А мы продолжим.
Урок 2. Рабочий день: как отдохнуть?
Эксперты тайм-менеджмента советуют трудовой день начинать с планирования отдыха, а не рабочих дел, как мы привыкли. Секрет качественного отдыха кроется в физиологических законах. Работоспособность имеет свои закономерности распределения во времени, у каждого они свои. Однако к концу дня, недели, года продуктивность снижается – это аксиома. Поэтому для восстановления сил требуется передышка. Как отдыхать на протяжении рабочего дня?
- Для начала понаблюдайте за собой: как у вас проходит обычный рабочий день и есть ли в нем место для отдыха.
- Не забудьте уделить внимание своим физиологическим особенностям – сколько времени занимает «раскачка» – настраивание на работу, когда наступает пик работоспособности, и когда вы уже чувствуете сильную усталость.
- Следуя физиологическим особенностям, вы сможете правильно распределять нагрузку и вовремя (за 10-15 минут до ощущения усталости) остановиться и передохнуть.
- Придерживайтесь трудовых стереотипов – не пренебрегайте обеденными перерывами, кроме того, каждые 45-60 минут работы перемежайте 5-10-минутными перерывами. Что можно делать в перерыв для восстановления сил:
- переключаться на другие виды деятельности: общаться, если вы долго были в рабочем «уединении», подвигаться, если засиделись;
- уделять внимание физической активности;
- совершать прогулки на свежем воздухе;
- полноценно питаться.
- Создайте ритуал: приучите себя настраиваться на отдых с помощью некой последовательности определенных действий. Например, закрыть ежедневник, потянуться, включить любимую музыку. Важно придерживаться выбранной последовательности и наш организм вскоре «привыкнет» и в перерывы вы будете действительно отдыхать.
Урок 3. Сладкий сон
Вы довольны качеством своего сна? Просыпаетесь по утрам бодрой и свежей? Если да, отлично – это существенное достижение. Ну а если вы попали в поток всеобщего недосыпания, не отчаивайтесь, рекомендации по улучшению сна, очень просты в выполнении:
- Старайтесь ложиться спать вовремя: вы, как никто другой, знаете, сколько часов сна нужно лично вам, для того, чтобы выспаться. Позаботьтесь об этом и будете вознаграждены.
- Создайте комфортные условия для сна: удобная кровать и одежда, темнота и тишина, поток свежего воздуха.
- Правильное пробуждение: хорошо, если вы можете просыпаться без будильника в одно и то же время, сладко потянитесь до появления дрожи, полежите еще минуту, настраиваясь на новый день, медленно поднимитесь с кровати, перекатываясь на бок, сядьте, а уж потом становясь вертикально.
- Для окончательного пробуждения нужны свет и прохладный воздух – уберите шторы и откройте окно.
Урок 4. Что делать в уик-энды и праздники
Отдых на выходных – залог продуктивной рабочей недели. Праздники – это яркие события, которые привносят в нашу жизнь больше яркости, новых впечатлений, позитивных эмоций. Но почему-то часто ни выходные, ни праздники не приносят ожидаемого отдыха, лишь прибавляя еще больше усталости. Почему? Причин для этого несколько:
- отдых не в приоритете;
- выходные монотонны и ничем не отличаются от рабочих дней;
- вы проводите выходные не так, как вам того хочется, а следуете внешним обстоятельствам;
- отсутствие физической активности, вместо нее – компьютер или телевизор;
- алкоголь, вредная пища и недосыпание никогда не дадут чувства отдыха;
- неумение планировать и организовывать отдых;
- гигабайты лишней информации, создающие информационное пресыщение и стресс;
- психологические проблемы: трудоголизм, перфекционизм, «уход в работу», запрет на получение удовольствий, зависимость от гаджетов.
Вычислили своих «недругов»? Начало к качественным уик-эндам и праздникам – положено!
Тщательно спланировав выходные и переосмыслив проведение праздников, вы незамедлительно ощутите разницу. Как это сделать? Ответьте себе на несколько вопросов:
- Каких целей я хочу добиться, проводя время на выходных и праздниках?
- Как я хочу проводить это время?
- С кем я хочу разделять свой досуг?
- Как я хочу себя чувствовать после выходных и проведения праздников?
- На какой бюджет я рассчитываю?
Урок 5. Все – в отпуск!
Тема отпуска заслуживает отдельной статьи. Но сегодня мы тоже немного коснемся отдыха во время отпуска. Желанный и долгожданный, в конце рабочего года он прибавляет мотивации поскорее закончить свои рабочие дела. На что следует обратить внимание, чтобы сделать отпуск эффективным:
- несколько маленьких отпусков лучше, чем один большой (помните, этот пример с заточкой пилы?);
- если вы планируете путешествовать в страны с другими климатическими и временными условиями, учтите период адаптации – так как в этот период вы будете тратить силы, а не отдыхать;
- планировать отпуск все же лучше тогда, когда вы не на исходе сил, а сделать это заблаговременно;
- не забудьте тщательно завершить все дела, чтобы в отпуске вас никто не отвлекал рабочими задачами;
- какие ожидания у вас от отпускного периода: активный, пассивный отдых, развлечения, развитие, обогащение новыми впечатлениями;
- продумайте все отпускные заботы: где, когда, с кем, в каких условиях вы хотите отдыхать, какой вид транспорта предпочитаете, какой бюджет можете себе позволить.
Итак, все уроки пройдены? Тогда главный экзамен по отдыху вы сдадите на «отлично»! А если вас интересует внеклассная работа и дополнительные занятия, обращайтесь!