«Прислушивайтесь к себе». Интервью с Динарой Арибжановой


Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем нашу рубрику «Истории успеха». В прошлый раз мы обсуждали интересную тему о том, как перестать быть транжирой и заняться инвестированием вместе с Аленой Alenar.

И сегодня мы представляем вашему вниманию успешную многодетную маму, которая умеет совмещать в своей жизни воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, супружеские обязанности и развитие своих проектов. Она является практикующим психологом, гештальт-терапевтом и просто приятным собеседником замечательная Динара Арибжанова. В этом интервью вы узнаете, как же Динаре удается совмещать такие разные роли. И получите приглашение на полезный вебинар. 

 

Лена Щербина: Здравствуйте дорогие друзья! С вами Лена Щербина и проект «Мастерство достижения целей». Мы продолжаем нашу серию истории успеха. И сегодня у нас в гостях Динара Арибжанова. Динара практикующий психолог и гештальт-терапевт, интернет-тренер, автор проекта «Растим девочку, растим мальчика». А ещё она ведущая родительской школы, психологических групп для взрослых, эксперт в области женско-мужских и детско-родительских отношений, любящая жена и мама троих прекрасных девочек.

Динар, скажи пожалуйста, я так долго рассказывала о том, сколько у тебя ролей в жизни и мой первый вопрос будет о том, как ты успеваешь всё это совмещать? Как тебе удается поддерживать отношения, растить, воспитывать троих детей и ещё столько всего успевать делать?

Динара Арибжанова: Ну знаешь… Я не могу сказать, что я прямо так ловко все это совмещаю, у меня всё так гладко, но я стараюсь быть чувствительной. Чувствительной к себе, своим детям, своему мужу, к той атмосфере, которая дома. И если вдруг что-то начинает меня не устраивать, я понимаю, что видимо пошел небольшой перекос и надо уделить этой сфере чуть больше внимания для того, чтобы опять выйти на такой некий внутренний баланс. Ну как-то так. Если в трех словах.

Лена Щербина: А ты довольна, как у тебя все это получается?

Динара Арибжанова: Ну конечно, нет предела совершенства. Но я учусь договариваться, в том числе и со своим перфекционистом. Потому что всегда хочется больше. Хочется реализовать все свои идеи, которые возникают. И конечно, я не успеваю все их реализовывать. Но в целом да. В целом я довольна.

Лена Щербина: Скажи, а что тебя мотивирует? Что заставляет вставать по утрам? Что мотивирует двигаться вперед, двигать все твои проекты? Что дает тебе силы?

Динара Арибжанова: Ну, то что касается именно моих проектов, то здесь, конечно, главный мотиватор – удовольствие. Мне действительно нравится то, что я делаю, нравится, чем я занимаюсь. И я не только делюсь своими знаниями, но работая с каждым клиентом, разговаривая с каждым — я тоже учусь. Я все время открываю что-то новое и в этом я такой исследователь. Это доставляет мне массу удовольствия. Конечно, это мой главный мотиватор. А если говорить про то как совмещать, как балансировать, и как быть настоящей женщиной, как быть хорошей мамой для своих детей, то меня очень вдохновляют дети. Вот у меня три девчонки, и я понимаю, что всё чему бы я хотела научиться, этому всему я хочу научить и своих детей. Чтобы, когда они вырастут им удавалось всё проще, легче. Потому что мне приходится много работать над самоорганизацией, скажем так, в том числе и по домашнему хозяйству.

Лена Щербина: Здорово! То есть ты всё время развиваешься, учишься сама и развиваешь своих деток.

Динара Арибжанова: Да.

Лена Щербина: Скажи, а есть какая-то книга, фильм или какой-то человек, который на тебя очень сильно повлиял и в результате этого твоя жизнь сильно изменилась, изменилось твое мировоззрение?

Динара Арибжанова: Ну, ты знаешь, я не могу сказать, что это какая-то отдельно взятая книга. Потому что я в своей жизни проходила много разных этапов. Прямо их можно выделить на какие-то кусочки. И в каждом таком периоде всегда находился какой-либо человек, либо действительно книга оказывающая очень большое влияние. Но вот, то что мне сейчас в первую очередь приходит в голову – это книга Роберта Хайнлайна, фантастика, «Чужак в чужой стране» С этой книгой меня тогда ещё познакомил мой будущий муж. И вот она очень сильно повлияла на моё мировосприятие и, скажем так… я пытаюсь подобрать слова… Я была тогда ещё молодой, юной девушкой и она заставила меня посмотреть на жизнь из глубины, скажем так. А если из последнего, ну как из последнего, уже несколько лет прошло с тех пор, это книга «Очарование женственности» Хелен Анделин. Она вовремя появилась в моей жизни, как в общем-то всё и случается и очень она мне понравилась. Как-то я прям услышала всё, что я хотела.

Лена Щербина: Здорово! Слушай, и вот я бы хотела воспользоваться немного, так сказать своим положением служебным, и тем, что ты у нас практикующий психолог и я хотела бы у тебя спросить совет. Недавно у меня была коуч-сессия с одной очень успешной девушкой, женщиной, мамой и мы разбирали такой вопрос, немножечко для меня сложный. Тем не менее мы сессию провели успешно. У меня самой осталось желание проконсультироваться с психологом. Запрос был у неё такой: Как не раздражатся на своих детей? То есть, мы все стараемся развиваться в разных направлениях, но тем не менее, если спросить у человека: «Вот что для тебя важно?», то в основном женщины говорят, что это семья на первом месте. Но в тоже время, нам хочется развивать какие-то свои проекты, нам хочется уделить время себе. И очень часто бывает так, что у женщины просто нет своего личного пространства, кажется, что недостаточно времени для себя. И в такие моменты бывает, что накипает раздражение и оно выливается на своих самых близких людей: на детей, на мужа. И потом мы об этом все время сожалеем. Скажи пожалуйста, как справляться с такими ситуациями? Можешь-ли ты дать, ну буквально несколько рекомендаций. Как психолог.

Динара Арибжанова: Ну, вообще эта проблема, как в прочем и любая мамская проблема, на мой взгляд, она имеет две плоскости. Это такая поверхность: что делать, когда ты уже оказался в этой ситуации, как срочно с этим справиться. То есть такие приемчики быстрого реагирования. И есть более глубокий пласт, работа над которым позволяет не доводить до таких вот ситуаций, когда уже сил не остается и женщина уже переходит на крик. Конечно, я как гештальт-терапевт, как человек, который привык и любит работать достаточно глубоко, могу сказать, что здесь, если у женщины, мамы возникает такая проблема, срывается на детей, кричит, раздражается достаточно сильно – это говорит о том, что у неё не всё благополучно с её личными границами. И это уже достаточно распространенное словосочетание и все его уже не однократно слышали, но не всегда легко понять, что же это такое. (Лена Щербина: Но вот что делать?) Что делать? Работать над своими личными границами. А вообще...  Кстати, у меня будет второго-третьего числа два вебинара подряд – это две части одной темы, которые называются «Коктейль спокойствия" для мам или как не кричать на ребенка (Лена Щербина: Здорово!) Мы будем подробно разбирать, во-первых, причины, потому что причины у мам бывают разные, во-вторых, будем смотреть, как дети заставляют кричать мам и почему, и что с этим делать. И что делать с состоянием мамы, когда уже не остается сил, чтобы не срываться. Так что там мы будем говорить подробно.

Лена Щербина: То есть, нужно прийти на вебинар и там мы узнаем все секреты?

Динара Арибжанова: Да. Более того, я специально строю эти два вебинара таким образом, что у нас будет такая интерактивная работа. И я призываю всех заранее приготовить бумагу и ручку, для того чтобы каждая мама написала свои причины. Мы будем обсуждать, и каждая будет про себя узнавать. И в конце концов, каждая мама составит свой собственный рецепт коктейля спокойствия.

Лена Щербина: Здорово! Спасибо. Я приду. Я тоже очень люблю так работать на своих вебинарах, тоже с обратной связью, чтобы люди уходили с результатом. Это просто здорово. Ну скажи пожалуйста, последний мой такой вопрос, чтобы ты могла пожелать, тем женщинам, которые ищут жизненного баланса и которые хотят в жизни быть во всех ролях успешными? Вот какой-то твой маленький секретик?

Динара Арибжанова: Секретик очень простой и вроде бы очень маленький, но просто, как практикующий психолог я знаю, что иногда это бывает достаточно сложно к этому прийти. Но я уверена, что самый главный ключ – это уметь слушать себя. Прислушиваться к себе, своим чувствам, своим желаниям и в первую очередь, замечать себя, и тогда это позволит знать, чего хочешь, куда двигаться и позволит другим вокруг сообщать, что тебе нужно и как можно тебе помочь. И если прислушиваться к себе, то находятся в итоге и выходы из самых сложных ситуаций.

Лена Щербина: Здорово! Динара, спасибо большое! Очень было интересное интервью. И тогда до встречи на твоем вебинаре.

Динара Арибжанова: Ага. Спасибо большое за такую приятную беседу всегда рада поговорить и поделиться своим опытом.

Лена Щербина: Пока!

Динара Арибжанова: До встречи на вебинаре. Пока!

 

Тест

Если и вы хотите посетить вебинары Динары, регистрируйтесь по этой ссылке

шапка_коктейль_бирюза-1024x416

 

 

 

Inara-Aribjanova Гештальт-терапевт, практикующий психолог, интернет-тренерАвтор проекта «Растим девочку, растим мальчика»

Ведущая родительской школы, психологических групп для взрослых

Эксперт в области женско-мужских и детско-родительских отношений
Динара Арибжанова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>