Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал,
а по тем семенам, что ты посеял в этот день.
Роберт Льюис Стивенсон
Кто из нас не хочет быть успешным? Думаю, мало кто ответит утвердительно. Большинство людей интересует вопрос «как это сделать?». Техники, тренинги, методики – всюду предлагают свой рецепт счастья. А ответ-то – он внутри. Путь к успеху начинается с самооценки. Как повысить самооценку и уверенность в себе и найти ключик к своему счастью? Сегодня об этом и поговорим.
Откуда «ноги растут»
Бен Реншоу в своей книге «Секреты счастья» пишет, что в среднем к 18-летнему возрасту человек слышит в свой адрес похвалу и поощрение около 30 000 раз. И большая часть из этого происходит… до 3-летнего возраста. Для сравнения – критику и неодобрение мы успеваем получить более 250 000 раз.
И это еще не все. В процессе нашего взросления, ситуация складывается интересным образом:
- родители и учителя обращают внимание на низкие оценки, ошибки и неудачи – то, что мы должны «исправить»;
- далее уже начальство на «разборе полетов» всегда указывает на то, где мы были недостаточно хороши, что не закончено и что можно было сделать лучше;
- общество определяет нашу успешность на основании того, чего мы достигли (какое у нас образование!) и видит ошибки как неудачи, которых нам следовало бы избежать;
- кроме того, принято отмечать большие достижения, а маленькие, более личные победы часто отметаются в сторону. Ведь это лишь часть на пути к следующим, более значимым и лучшим достижениям.
Неудивительно, что все наше внимание направлено на провалы и неудачи. Как повысить самооценку и уверенность в себе и дать место личным победам?
Как стать успешным?
В наших силах изменить эту тенденцию. Начните отмечать достижения, важные и весомые лично для вас. На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Вот три вида достижений, которые люди обычно не замечают:
- Конкретные шаги в достижении большой цели. Мы часто так сфокусированы на конечной цели, что не замечаем существенных маленьких шагов, которые делаем в процессе ее достижения.
Спросите себя:
- Какие маленькие шаги я сделал, чтобы стать ближе к моей большой цели?
- Достижения, ценные лично для вас, но не обязательно признаются другими. Это те достижения, которым вряд ли будет рукоплескать вся общественность. Но лично для вас – это уникальные достижения любого размера, они для вас значимы.
Спросите себя:
- Чем я могу гордиться – не важно, каким это кажется для других.
- Что это значит для меня?
- Каким моим ценностям это соответствует?
Например, принятие решения о разрыве отношений, дать отпор начальнику, который принижал вас, научиться чему-то новому.
- Наши неудачи и ошибки. Мы должны отмечать преодоление неудач и переживание ошибок. Если у нас что-то не получилось, то это потому, что мы рисковали, взяли на себя смелость предпринять что-то. Ведь только так мы можем изменить свою жизнь. Кроме того, когда мы отрицаем свои неудачи и ошибки, мы также отрицаем и часть себя.
Спросите себя:
- Что я вынес и чему научился из этой ошибки?
- В чем был мой рост?
- Чем я могу гордиться?
Чтобы работа была максимально эффективной, попробуйте вести свой «Дневник успеха». Выберите красивую тетрадь, подумайте, как было бы удобно для вас ее заполнять. Продумайте свои личные разделы и отмечайте:
- свои большие и маленькие ежедневные победы;
- уроки, которые вы вынесли из неудач;
- идеи и желания, возможные пути решения ваших актуальных задач;
- анализируйте свой успех, отслеживайте последовательность событий и причинно-следственные связи, ведущие к успеху, а также ваши умения, которые помогают в этом;
- благодарности судьбе, Богу, себе, значимым людям;
- мотивирующие фразы.
Это поможет вам стать увереннее в себе и добиться еще больших побед.
Статья подготовлена на основе материалов рассылки «The Launchpad», компании The Coaching Tools Company.com, которая предлагает профессиональные инструменты коучинга, упражнения и советы, а также отличные бесплатные материалы. Чтобы узнать больше посетите
Очень грамотно всё написано! Уверенные в себе люди многого добиваются в жизни, а неуверенные либо только мечтают, либо только завидуют!
Оксана, спасибо!